Gestión del patrimonio regional abordada desde el turismo: su contribución y fortalecimiento a la identidad cultural de la provincia de La Rioja - Narváez, Lorena del Valle (2011)
El presente trabajo trata sobre aspectos de la Gestión del Patrimonio Regional y su contribución y fortalecimiento a la identidad cultural de la Provincia de La Rioja, abordados desde la temática del turismo. A tal efecto se seleccionaron las dos regiones turísticamente más convocantes de la Provincia de La Rioja: 1- La Región del Valle del Bermejo en donde se seleccionó un caso en particular para su estudio, Las ruinas de Casa del Caudillo Federal, Felipe Varela y; 2- La Región del Valle del Famatina, en donde se seleccionó como objeto de estudio el Cable Carril, antiguo sistema de traslado de mineral construido a principios del siglo XX. Se plateó como hipótesis que el desarrollo turístico puede convertirse a la vez de su fin económico en un agente impulsor de conservación del patrimonio local, contribuyendo a su vez a la toma de consciencia de la importancia de la conservación del mismo por parte de los residentes de la zona.