Efecto de la incorporación de fibras en vigas de hormigón armado bajo cargas de larga duración afectadas por la reacción Álcali – Sílice - Giaccio, Graciela Marta (2018)
El estudio de los procesos de degradación se vincula estrechamente con la estimación de la vida en servicio de las construcciones de hormigón. Entre los procesos que despiertan mayor interés aparece la reacción álcali – sílice (RAS). A la vez, la incorporación de fibras en elementos de hormigón armado permite controlar los espesores de fisuras con sus consecuentes ventajas en la durabilidad del material. Este trabajo presenta los primeros resultados de una investigación sobre el desarrollo de la RAS en hormigón armado convencional y hormigón armado reforzado con fibras de acero. Vigas con agregados reactivos fueron cargadas durante varios meses, en un ambiente con alta humedad, analizando la evolución de deformaciones y la distribución y propagación de fisuras. Como referencia se evaluaron vigas similares sin agregados reactivos. Para caracterizar al material se midieron la expansión libre, la resistencia a compresión y la capacidad residual en flexión del hormigón con fibras.