Diseño de un recorrido óptimo para la recolección de envases vacíos de agroquímicos en el Sudoeste Bonaerense - Bandoni, Alberto (2017)
Como consecuencia de la actividad agropecuaria, en la provincia de Buenos Aires, Argentina, se producen por año aproximadamente cinco millones de envases vacíos de agroquímicos, los cuales no son gestionados correctamente. Para realizar una gestión adecuada de los mismos se desarrolló un modelo para el diseño de un recorrido óptimo para la recolección de envases vacíos de agroquímicos en los veintidós distritos del Sudoeste Bonaerense minimizando la distancia recorrida. El modelo se desarrolló con el software GAMS (General Algebraic Modeling System), que es un sistema de modelado de programación matemática que permite resolver problemas lineales, no lineales y de optimización. Se implementó un modelo del tipo problema de ruteo de vehículos (VRP) de programación lineal con variables mixto-enteras, para optimizar el recorrido de recolección. Se dividió a la región en cuestión en tres zonas a fin de obtener un recorrido para cada una y se determinó que los tres circuitos finalicen en el Partido de Saavedra, siendo la variable a optimizar el punto de partida de cada recorrido. Se obtuvieron circuitos de 655 km para la zona 1, 784 km para la zona 2 y 733 km para la zona 3, con una frecuencia de recolección quincenal para la zona 1 y de dos veces por semana para las zonas 2 y 3. La capacidad de llenado del camión recolector se alcanza en un 60%, 85% y 77% respectivamente, con lo cual existe un margen se seguridad en el caso de que se generen más envases de lo estimado.