Entre la historia y la etnografía, diálogos para analizar experiencias de niñez en agrolocalidades medias de la provincia de Buenos Aires - Morano, Luisina (2025)
El objetivo de este artículo es propiciar un diálogo interdisciplinario entre nuestras investigaciones que, aunque fueron realizadas desde diversas lentes disciplinares (historia y antropología) y abarcan distintos cortes temporales, confluyen en el interés por situar en el centro de la escena a las niñeces que residen (o han residido) en agrolocalidades pequeñas y medias de la provincia de Buenos Aires. Analizamos las experiencias infantiles, pasadas y presentes, poniendo de relieve el modo en que niñxs de distintas localidades bonaerenses vivenciaron diversas formas de desplazamiento y arrinconamiento espacial en el devenir de procesos mucho más amplios y abarcativos, como la gentrificación o la última dictadura militar. Consideramos que nuestra perspectiva, atenta a sesgos adultistas y metropolitanos, permite producir un conocimiento histórico y antropológico que revela la multiplicidad de experiencias infantiles que acontecieron/acontecen en los pueblos bonaerenses. Al mismo tiempo, nuestro enfoque contribuye a desmontar perspectivas habituales en el abordaje de la gentrificación y la última dictadura militar, para prestar atención a territorios, experiencias y agencias frecuentemente soslayados en los abordajes más usuales sobre estos procesos.