Aplicando restricciones en un datawarehouse temporal utilizando UML/OCL - Neil, Carlos (2003)
Un datawarehouse es una colección de datos no volátiles, variables en el tiempo y orientado a un tema específico utilizado para tomar decisiones. La necesidad de registrar valores que permitan evaluar tendencias, variaciones, máximos y mínimos, justifican considerar en el diseño la evolución temporal de atributos o interrelaciones. La determinación de restricciones que permitan mantener la consistencia de los datos almacenados e impidan los solapamientos de rangos temporales, permiten conservar la integridad de la base de datos. En la etapa de modelado la determinación de estas restricciones se realizan de manera informal.\nEstablecer sin ambigüedad las mismas no es posible sin un lenguaje apropiado.\nProponemos determinar restricciones en el modelo de datos transformando el esquema multidimensional temporal a UML y emplear OCL para documentar dichas limitaciones.