Casas para obreros en Berisso, influencias de la Higiene Pública y el Urbanismo Sanitario (1920 y 1947) - Vitalone, Cristina (2008)
Este documento adelanta los primeros resultados de un proceso de investigación, en desarrollo, que aborda las influencias de la Higiene Pública y el Urbanismo Sanitario en la configuración de las manzanas urbanas destinadas al agrupamiento de “casas obreras” como forma de superar el “conventillo”. A la luz de los preceptos de la higiene pública presenta el proyecto original de la llamada “Mansión de Obreros”, construida en una manzana lindera a la calle Nueva York de la ciudad de Berisso y, desde los propios del urbanismo sanitario, a un sector del llamado “Barrio Obrero” (1947), en la misma localidad. Con esas perspectivas, entreteje ideas y propuestas de los principales médicos higienistas del último tercio del siglo XIX, con especial atención en las elaboradas sobre “higiene pública” y social por el Dr. Eduardo Wilde (1844-1913) cuyas teorías influenciaron en la elaboración del proyecto original Mansión de Obreros (1920). En el mismo sentido, presenta las del Dr. Ramón Carrillo (1906-1956) que, entre otras recomendaciones, compendió en un plan de salud pública las referidas a los principales componentes de un “urbanismo sanitario” que, según sus propias palabras, debía enfrentar “la planificación de las ciudades, su organización y funcionamiento, apoyándose en las leyes de la vida humana, de la higiene y la salud” y, en su interior, la configuración de los barrios como el mencionado Obrero de Berisso. Ambos, además, centraban sus esfuerzos en la ‘lucha contra el hacinamiento urbano’ que, definida desde el punto de vista de la higiene y la salubridad públicas, debía involucrar tanto a arquitectos e ingenieros, como a médicos frente a un escenario de creciente déficit habitacional y especulación inmobiliaria que obligaba al trabajador y su familia a ‘vivir en condiciones precarias de higiene y hacinada en conventillos o en piezas de lata’.