Iluminación led y color en materiales retroreflectivos - Ferreyra, Simón (2016)
La rápida mejora de las prestaciones lumínicas del diodo emisor de luz (LEO} ha generado una importante difusión de esta tecnología en el campo de la iluminación doméstica y comercial, que se está extendiendo ahora al alumbrado público, vial y vehicular. Este trabajo estudia la posible alteración en la reproducción de los colores de materiales retrorreflectivos, cuando se utiliza iluminación LEO. El objetivo de este trabajo es evaluar los cambios de color que genera la iluminación LED en muestras de materiales retrorreflectivos usados en señalización vial. Se tomaron como referencia las condiciones de iluminación especificadas en la normativa ASTM: luz día (iluminante CIE 065) y luz noche (iluminante A del CIE). En la experiencia, se utilizaron 4 fuentes de LED con distintos espectros y características cromáticas.