Avaliação da autenticidade do conjunto arquitetônico e urbanístico art decó de Campina Grande: O caso da Rua Maciel Pinheiro - Villarim, Lizia Agra (2011)
A preservação do patrimônio vem ganhando cada vez mais espaço na sociedade, em Campina Grande, Paraíba- Brasil, seu centro histórico é caracterizado e conhecido pelo seu conjunto arquitetônico estilo art déco, devido à popularidade que recebeu com o conflituoso processo de remodelação que a cidade passou em decorrência da intervenção urbanística ocorrida no século XX. Por muitos anos a importância da preservação ficou esquecida na cidade, surgindo apenas com o projeto de restauro da Rua Maciel Pinheiro, o Projeto Campina Decó (Parte do Projeto Decó Sertanejo). Assim, este artigo visa analisar a autenticidade deste conjunto, considerando em que medida as intervenções, alterações, restaurações, degradações ou falseamento de algum elemento contribui ou prejudica na aceitação do patrimônio histórico local pela sociedade. Tendo tal recorte eleito considerar a super-valoração que é dada ao mesmo, em especial, as suas fachadas, além do reincidente o fato do conjunto romper um pensamento ou uma tradição, como aconteceu no seu período de formação com a imposição a nova estética arquitetônica e após o seu restauro.