Hacia un lenguaje gráfico para SPARQL-DL - Giménez, Christian (2018)
Esta línea de investigación se desarrolla en forma colaborativa entre docentes-investigadores de la Universidad Nacional del Comahue y de la Universidad Nacional del Sur, en el marco de proyectos de investigación financiados por las universidades antes mencionadas. El objetivo general de este trabajo es el desarrollo de metodologías que integren consultas textuales y gráficas con razonamiento automático, en ambientes de modelado conceptual y ontológico. Así como el uso de razonamiento para la identificación de errores en la ingeniería ontológica es vital y tiene consecuencias evidentes, es esencial que sea también considerado en la generación de consultas, junto con el soporte gráfico para la interacción de los usuarios con los modelos.