Efectos incalculables de la posición psicótica en lo social: obediencia indigna, indignación, sublevación - De Battista, Julieta Laura (2021)
Este trabajo propone una reflexión acerca de las condiciones posibles en que una posición subjetiva fuera de los discursos establecidos -tal la definición de la psicosis para Lacan en 1972-, puede provocar efectos en el lazo social. En este caso, nos valdremos de una lectura del film Joker (2019) a partir de operadores teóricos psicoanalíticos. En la lectura resaltamos cómo la inicial posición de obediencia indigna se convierte en indignación a, partir de numerosas experiencias de maltrato y desencadena efectos incalculables de sublevación, tanto subjetiva como social. Esta elaboración es un aporte a la reflexión sobre la función social de las psicosis y el problema de las externaciones sustentables en salud mental.