Identificación de los procesos de mezcla en el sistema hidrogeológico del Salar del Pipanaco, provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina - Bea, Sergio (2016)
El sistema hidrogeológico del Salar de Pipanaco conforma una cuenca endorreica cuyos recursos hídricos subterráneos son vitales para la factibilidad de cualquier emprendimiento económico en la región. La información hidroquímica e isotópica de las aguas subterráneas, superficiales y termales, se utilizaron para identificar y cuantificar los principales procesos de mezcla, además de sustentar el modelo conceptual en la que se basa el modelo hidrogeológico desarrollado paralelamente para la Administración Pública de la provincia de Catamarca. En la identificación de las potenciales aguas extremo que se mezclan, se ha utilizado el método de las componentes principales (EMMA, Christophersen y Hooper, 1992), mientras que para el cálculo de proporciones de mezcla se hizo uso de trazadores químicos conservativos. Los resultados obtenidos sugieren que la composición de las aguas subterráneas sería el resultado de la mezcla de al menos 4 tipos de aguas extremo : (1) aguas de baja salinidad provenientes de la recarga desde los frentes serranos; (2) aguas de baja salinidad enriquecidas en F de origen termal; (3) aguas salinas residentes en las unidades Terciarias; y (4) aguas del río Salado o Colorado. Algunas de las muestras de aguas subterráneas cercanas al depocentro del salar resultan, además, estar afectadas por evaporación. Las muestras de aguas subterráneas cercanas a las principales estructuras geológicas vinculadas a las Sierras de Ambato y Velasco presentarían mayor proporción de aguas de origen termal, respaldando la hipótesis de mezcla en profundidad.