Esquizofrenia infantil: clínica y tratamiento - Iveli, María Florencia (2023)
La psicosis de inicio en la infancia y en la adolescencia ha sido un tema controvertido debido a la falta de claridad diagnóstica. Por otro lado, la palabra psicosis ha generado confusión ya que puede hacer referencia tanto a un síntoma como a un estado o a un trastorno, incluyéndose en este último a la esquizofrenia. La esquizofrenia en la infancia es extremadamente rara, sin embargo, su prevalencia aumenta en la adolescencia llegando a representar aproximadamente un tercio de la prevalencia de vida este trastorno. Si bien los niños y adolescentes comparten los mismos criterios diagnósticos que los utilizados en los adultos, presentan una mayor severidad sintomática y un peor pronóstico. En el siguiente trabajo se revisarán las manifestaciones clínicas y tratamiento farmacológico de la esquizofrenia de inicio en la niñez y en la adolescencia.