Patologías estructurales en un templo de mampostería - Balbastro, Gustavo (2009)
El edificio de la Parroquia Nuestra Señora del Carmen, ubicado en Irigoyen, Provincia de Santa Fe, es una construcción centenaria que se destaca en el horizonte desde varios kilómetros, por su elevado campanario cuya silueta se recorta en la llanura. Desde algunos años después de terminada la construcción se pusieron en evidencia fisuras que progresivamente iban aumentando en cantidad y tamaño, lo que motivó la preocupación sobre su estabilidad. Recientemente, a fin de orientar trabajos de reparación y restauración, se encomendó un estudio computacional para interpretar las causas que provocaron las patologías observadas. En este trabajo se describe el estudio computacional realizado y los resultados alcanzados, que reprodujeron con buena aproximación el comportamiento estructural del edificio y permitieron interpretar las causas que motivaron las patologías.