Acequias de careo en el Parque Nacional de Sierra Nevada (España) - Vahí Serrano, Amalia (2011)
En el marco del proyecto de investigación sobre El patrimonio territorial como recurso para la integración ambiental y el desarrollo territorial, se propone la identificación, señalamiento y análisis funcional del sistema de acequias de careo en la vertiente sur del parque nacional de Sierra Nevada. El propósito es elevar una lectura de este sistema como elementos del patrimonio territorial y soporte de los paisajes culturales. La definición del patrimonio territorial (natural y cultural) lleva implícita una visión compleja del papel que desempeñan los elementos en su contextualización geográfica, como productos y a la vez detonantes de procesos territoriales que hoy tienen importancia ambiental, histórica y productiva. La conservación del paisaje cultural no puede ser entendida al margen de los elementos físicos y antrópicos que le dan carta de naturaleza y gracias a los cuales mantiene un diálogo de compromiso y sostenibilidad en la explotación de los recursos. Se propone por tanto el análisis y la interpretación conjunta del elemento del patrimonio territorial y los paisajes culturales como acicate para frenar procesos que puedan resultar irreversibles para la historia del territorio.