Método de avaliação de manifestações patológicas pós-restaurações em prédios históricos - Azevedo, Sergio L. (2009)
A Cidade de Pelotas/RS Brasil, é reconhecida pelo seu significativo patrimônio histórico e arquitetônico. Nos últimos anos, muitas iniciativas foram tomadas para resgatar, preservar e valorizar esta arquitetura. Em 2007, a Universidade Federal de Pelotas incorporou à sua área o prédio que pertencia a Família Assumpção, restaurando-o assim como recuperou a edificação que abrigou o antigo Lyceu Rio-Grandense de Agronomia e Veterinária, que possuem elevado valor cultural da cidade. As restaurações destes prédios envolveram a recuperação de estruturas, coberturas, fachadas, esquadrias, forros, pisos, reforço e consolidação de paredes, elementos de ornamentação tais como molduras, pilastras e frontões, adequação de instalações elétricas, paisagismos e adaptações de acessos para pessoas portadoras de deficiência motora. Após algum tempo da entrega das obras e utilização desses espaços com os fins propostos em projeto percebem-se indícios de manifestações patológicas. A pesquisa tem como objetivo analisar e diagnosticar as manifestações patológicas desses prédios de uso público, pertencentes ao Centro Histórico de Pelotas, que sofreram processo de restauração nos últimos anos. Um levantamento cadastral será realizado, resgatando projeto arquitetônico e histórico dos prédios para identificação das intervenções que os edifícios sofreram ao longo dos anos e dos dados referentes ao recente processo de restauração, tais como técnicas utilizadas e materiais empregados, bem como identificar e mapear as patologias existentes, que se manifestaram após a restauração dos mesmos. Esse levantamento será realizado com observação in loco das anomalias, identificação, mapeamento e registro fotográfico, além de estabelecer as possíveis causas, diagnosticar e definir a terapia mais adequada para cada ocorrência. No processo de identificação das anomalias podemos destacar a grande concentração de eflorescência encontrada no prédio do antigo Lyceu Rio-Grandense de Agronomia e Veterinária, assim como a grande variedade de anomalias encontradas no prédio da Família Assumpção como, por exemplo, trincas, fissuras, descolamento de revestimento, manchas nos diferentes revestimentos, umidades, entre outras, as quais serão verificadas as suas possíveis causas. O presente trabalho apresenta a metodologia adotada e alguns resultados parciais, visto que a pesquisa está em andamento.