Identificación de paisajes en áreas urbano portuarias del Gran La Plata: componentes de un territorio portuario - Aversa, María Marta (2017)
Este escrito se enmarca en un proyecto de investigación en desarrollo, que incluye la individualización y análisis del paisaje cultural y paisajes urbanos históricos (PUH) de la región capital y el borde costero. En este contexto se indaga en las Áreas Urbanas Portuarias asociadas a la actividad económicaproductiva y al reconocimiento de los paisajes emergentes de la actividad vinculada a Puerto La Plata desde su construcción científica. Puerto La Plata permanece ligado a la espacialización de las diversas actividades sucedidas en el tiempo (saladeros, frigoríficos, petroquímica), en esa fusión espacio-tiempo las áreas urbano portuarias de la microrregión expresan los múltiples procesos acumulados a lo largo de su historia, y su paisaje resulta de la interacción de capas (naturales y antrópicas) que esencialmente refieren a su dinámica económica-productiva y a la apropiación del territorio. Su identificación en los partidos de Berisso y de Ensenada dentro de la jurisdicción portuaria, es una contribución al patrimonio de la región. Este escrito tiene como objetivo analizar el barrio campamento (Ensenada), a través de la ocupación, los usos del suelo y los elementos que dan identidad en las escalas urbana y territorial en la configuración de paisajes.