Ciencia – Tecnología - Producción - Dvorkin, Eduardo (2020)
Un país con un déficit crónico de divisas, como el nuestro, debe ser muy cuidadoso con las decisiones sobre los sectores a los que dirigir los modelos de sustitución de importaciones y creación de industrias dinámicas; estos modelos deben satisfacer varios requerimientos:  Minimizar la inversión en divisas.  Impulsar el desarrollo de nuevos puestos de trabajo.  Factibilizar la exportación de productos o servicios de mayor complejidad y por ende de mayor valor agregado.  Maximizar la interacción entre el sistema nacional de Ciencia y Tecnología (SNCyT) y el sector productivo con el fin de disponibilizar el uso de tecnologías avanzadas El 5 de diciembre de 2012, la presidenta Cristina Fernández de Kirchner anunció la creación de la empresa YPF Tecnología S.A., con un capital accionario constituido por un 51 por ciento por YPF y 49 por ciento por el CONICET. El objetivo de la empresa es el desarrollo tecnológico en el sector del petróleo y el gas. El objetivo de la presente presentación es recorrer la estrecha relación entre el trabajo que desarrolla Y-TEC y los requerimientos arriba planteados.