Evaluación del estado del hormigón de 7 puentes ubicados en el Bajo San José, sobre la ruta provincial Nº 51 (Buenos Aires) - Priano, Carla (2007)
Se evaluó el estado de siete puentes ubicados sobre la ruta provincial Nº 51 a 60 Km de la ciudad de Bahía Blanca, en el límite entre los Partidos de Bahía Blanca y Pringles (Prov. de Buenos Aires). Se realizó una evaluación visual y muestreo mientras se estaban haciendo trabajos de remediación y puesta en servicio de la ruta. Se analizó el hormigón que constituye los puentes, se relevaron bases, pilas, vigas, superficie de rodamiento y estribos. Se observó un importante deterioro en estos últimos, pérdida de secciones de acero por corrosión producida por la circulación de agua proveniente de los drenajes, merma en secciones útiles de hormigón debido a la delaminación del recubrimiento, rotura de las placas de pavimento debido a los procesos mecánicos desarrollados por el tránsito. Se realizaron ensayos de densidad, absorción y porcentaje de vacíos; se midieron espesores de recubrimiento y se determinó la profundidad de carbonatación. Se estudió la composición petrográfico-mineralógica de los agregados finos, gruesos y hormigón utilizando estereomicroscopio y microscopía de polarización sobre secciones delgadas. Se evaluó el estado del mortero y el desarrollo de especies de neoformación las que fueron analizadas por difractometría de rayos X.