Efecto del arco pulsado en depositos con consumibles de aceros inoxidables duplex avanzados - Zappa, Sebastián (2016)
El grupo de los aceros inoxidables dúplex se caracteriza por tener una microestructura constituida por dos fases: austenita y ferrita, con fracciones aproximadamente iguales. Estos aceros van desde los “Lean Dúplex” (LDSS), grados de menor aleación, hasta los “Dúplex” (DSS) y “Súper Dúplex” (SDSS) con mayor nivel de aleación. Todos estos aceros ofrecen una atractiva combinación entre resistencia mecánica y resistencia a la corrosión debido a su microestructura dual y son ampliamente utilizados en las industrias químicas y petroquímicas en general [1]. Los parámetros de soldadura (tensión, corriente y velocidad de soldadura) definen el calor aportado y controlan el desarrollo microestructural resultante, la geometría del cordón y el grado de dilución. Con el proceso soldadura semiautomática y protección gaseosa en modo de transferencia pulsada (GMAW-P) o con doble pulso (GMAW-PP) se obtiene un control más preciso de la transferencia metálica con valores de corriente promedio más bajos y en consecuencia un menor calor aportado, generando un menor daño microestructural, comparado con métodos de transferencia convencional (GMAW) [2]. En la literatura no hay mucha información respecto al efecto del arco pulsado o doble pulso sobre las características geométricas del cordón. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del arco pulsado y del doble pulso sobre las características geométricas del cordón (ancho, penetración y sobre-espesor), la dilución con el metal base, la evolución microestructural y la dureza en diferentes consumibles de aceros inoxidables dúplex: clásicos, lean y súper dúplex. Para tal fin, se soldaron cordones con diferentes consumibles lean dúplex, dúplex y súper dúplex sobre cortes de cañerías ASTM A790 - UNS S31803 en modo GMAW-P y GMAW-PP. Sobre dichos cordones de soldadura se realizaron cortes transversales para determinar la geometría del cordón, el grado de dilución, la caracterización microestructural, el porcentaje de fases y la dureza para cada condición soldada.