Agregados pétreos: Basaltos y Riolitas - Maiza, Pedro (2004)
Rocas volcánicas tanto de composición basáltica como riolítica son utilizadas frecuentemente como agregado grueso en hormigón. Afloramientos de estos tipos de rocas existen en distintas regiones, por lo que deben ser considerados como materiales de uso potencial. Además su presencia es muy frecuente como constituyentes de arenas y cantos rodados. Por sus propiedades físicas y mecánicas, son materiales aptos para uso en hormigón. Sin embargo, en obras ingenieriles tales como autopistas, aeropuertos y represas, construidos en especial con agregados basálticos, se han detectado importantes daños, debido al desarrollo de reacciones deletéreas, principalmente RAS. Estudios petrográficos realizados a estos tipos de roca han permitido determinar un comportamiento diferencial, dependiendo de la textura, presencia de minerales lábiles, principalmente vidrio volcánico tanto fresco como alterado, sílice criptocristalina y arcillas expansivas. El propósito del presente trabajo es estudiar la factibilidad de uso de rocas volcánicas de composición riolítica y basáltica como agregados para hormigón. Se trabajó sobre muestras de afloramientos provenientes de diferentes regiones del país. Se estudió la textura, grado de alteración, presencia de vidrio en la pasta y otras características que inducirán a un comportamiento deletéreo. Se utilizó difractometría de rayos X para la identificación de minerales de alteración y los productos de reacción. Se concluyó que las rocas volcánicas, cuando constituyen una parte importante de los agregados para hormigón, deben ser estudiadas previamente en detalle ya que la presencia de vidrio fresco, minerales lábiles y/o alteración, pueden desarrollar reacciones deletéreas, mientras que cuando la textura es microcristalina y su estado de alteración incipiente, pueden ser usadas adecuadamente. Las rocas basálticas alteradas desarrollan importantes procesos de argilización generando especies mineralógicas dañinas que contribuyen al deterioro del hormigón ya sea por sus aportes iónicos o su expansibilidad.