Evaluación y diagnóstico estructural para la conservación de puentes colgantes de la ciudad de Olavarría - Godoy, María Laura (2017)
El puente es, una pieza clave en la historia del desarrollo de los pueblos, un punto de referencia con valor social y simbólico, que brinda identidad al lugar de su emplazamiento. La ciudad de Olavarría fue creciendo en ambas márgenes del arroyo Tapalqué. Desde sus orígenes y, con el incremento de la población, surgió la necesidad de construir puentes para vincular ambas márgenes. Ante el interés de la Municipalidad de Olavarría por evaluar el estado de conservación de 15 puentes construidos en el casco urbano, se efectivizaron convenios con la Facultad de Ingeniería (FIO) de la UNCPBA, para la concreción de las actividades pertinentes por parte de docentes del Área de Estructuras. A partir de la firma de los mismos se realizaron tareas de evaluación, en los años 2007, 2010 y 2016. En este trabajo se hace referencia a 7 puentes colgantes peatonales que se han constituido en un símbolo de la ciudad siendo reconocidos por habitantes y visitantes que los recorren. Se hallan ubicados estratégicamente en la zona urbana y son muy usados diariamente por la población estable. Los puentes colgantes constan de dos cables de acero de los que cuelgan péndolas metálicas que sostienen el tablero de madera, formado por entablonado de circulación, viguetas y largueros. Los cables tienen sus extremos anclados al terreno en ambas márgenes y apoyan en la parte superior de dos torres metálicas. Por su alta transitabilidad resulta necesario efectuar un constante seguimiento del estado de conservación de los mismos, controlando el habitual deterioro de sus elementos constitutivos, principalmente de aquellos que conforman las uniones. Las tareas realizadas han aportado al municipio herramientas para realizar reparaciones en los mismos, de manera de mantener adecuadamente este patrimonio histórico.