Biodeterioro en estructuras de hormigón en ambientes urbanos, rurales y marinos de la prov. de Bs. As - Priano, Carla (2008)
Se estudiaron estructuras de hormigón de diferentes ambientes a fin de evaluar el biodeterioro y comparar las especies que lo colonizan. Se analizó: un edificio en la ciudad de Bahía Blanca; el estribo de un puente en la ruta Prov. Nº 51; una defensa costera en el puerto de Ing. White, una alcantarilla en el camino de acceso al Polo petroquímico en Ing. White y un edificio y un pilote de un muelle en la localidad de Monte Hermoso. Se realizaron secciones delgadas transversales del hormigón para estudiar la composición petrográfico-mineralógica de los agregados, evaluar el estado de conservación y el alcance del ataque de los agentes biológicos. Se identificaron dos especies de líquenes crustosos, una briófita y tres especies de algas verdes. El liquen Caloplaca citrina se halló en los cuatro ambientes estudiados. Estos organismos degradan superficialmente a los materiales cementíceos y afectan la calidad del recubrimiento, sin comprometer el comportamiento en servicio de las estructuras.