Huella geomorfológica de actividades mineras en las dunas de la barrera oriental de la costa atlántica bonaerense: relación con otras actividades - del Río, Julio Luis (2017)
Una de las preocupaciones centrales referidas al futuro del planeta ronda en torno al incremento de la población y a la presión que ésta puede generar sobre el subsistema natural. Si consideramos que la población mundial se concentra predominantemente en las ciudades y que la mayor parte de estas se encuentran en zonas litorales, nos encontramos en un escenario complejo y adverso en zonas caracterizadas por su dinámica y fragilidad. En los municipios costeros de la provincia de Buenos Aires una parte muy significativa de los áridos que se consumen proviene de la explotación de las arenas de dunas litorales que conforman la denominada Barrera Oriental de la costa atlántica bonaerense que se extiende desde Punta Rasa hasta la desembocadura de la albufera de Mar Chiquita. Esta barrera, es asiento de 18 centros urbanos que se han desarrollado a partir de la mitad del siglo XX con un perfil netamente turístico. Estudios en curso determinan que la huella geomorfológica de las actividades mineras en la barrera oriental es relativamente minoritaria respecto a otras intervenciones antrópicas.