Patrimonio inmobiliario, compatibilidad de uso de suelo para su conservación - Ortega Cambranis, Georgina Adelaida (2013)
Actualmente el tema de la conservación del patrimonio edificado es prioritario en el ámbito cultural; sin embargo, no se han realizado acciones puntuales que garanticen la preservación del construido patrimonial; bajo esta perspectiva se planteó que su conservación será posible implementando instrumentos urbanos que regulen la compatibilidad del uso de suelo aunado a un proyecto de restauración adecuado, acorde a la calidad e integridad arquitectónica histórica; de modo que para evitar las destrucciones se desarrollaron estrategias de conservación mediante las tablas de compatibilidades de usos de suelo en su sección definida como: “Urbanización de preservación y/o conservación del patrimonio edificado con densidad controlada”, aplicando usos, destinos y densidades compatibles con los criterios internacionales para salvaguardar el legado construido que nos permitirá seguir ostentando el título de Patrimonio de la Humanidad.