Procesos de reforzamiento y consolidación estructural del Teatro Faenza - Hernández, Claudia Patricia (2011)
La intervención del Teatro Faenza implico requerimientos de tipo funcional, constructivo, estético y técnico, fundamentales para las necesidades del nuevo uso, una de las tareas realizadas en los proceso de restauración, fue la del reforzamiento estructural, cuyo objetivo fue la consolidación de las estructuras portantes del edificio, por lo cual se resolvió llevar a cabo tareas de rehabilitación estructural mediante acciones que garantizaron la conservación, reforzamiento y estabilidad de sus componentes, logrando de esta manera la respuesta adecuada para mitigar los riesgos por sismo o por las necesidades de la adecuación espacial, sin alterar la lectura formal de lo original y auténtico del edificio. La propuesta requirió de un estudio minucioso de los sistemas constructivos del edificio, demostrando la necesidad de la intervención, pero a su vez permitió reconocer el valor de la construcción del Teatro, resaltando el significado de éste, como un aporte relevante para la producción arquitectónica de principios de siglo XX en Colombia, pues se considera pionero en la utilización de técnicas en concreto reforzado y calculado en el país.