Inclusión de polvos de molienda en hormigón autocompactante con agregados reciclados - Señas, Lilia (2014)
Para la elaboración de un Hormigón Autocompactante (HAC) se usan los mismos agregados que para uno convencional, con la diferencia que las partículas finas gobiernan las características de autocompactabilidad del mismo. En este trabajo se estudió un HAC reemplazando 50 % del agregado grueso (canto rodado patagónico) por agregado reciclado y 20 % del agregado fino (arena natural) por polvos de molienda resultantes de la trituración de hormigón. Se evaluaron sus propiedades en estado fresco con ensayos que definen su autocompactabilidad, se determinaron propiedades físicas y mecánicas en estado endurecido y se realizó un estudio petrográfico del hormigón a fin de evaluar la zona de interfase y la incidencia de los polvos de molienda en la microtextura del mortero. Los resultados obtenidos mostraron diferencias en el comportamiento del HAC con la inclusión de polvos de molienda respecto al hormigón patrón, pero aun así se demuestra que es factible la inclusión de estos finos triturados en la elaboración de hormigón autocompactante.