Qué se investiga 1993-1995 - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (1995)
En oportunidad de la primera edición de "Qué se Investiga", nos referimos a que la misma pretendía ser un índice analítico de utilización práctica destinado al ámbito tanto público como privado, que contenga los distintos temas desarrollados por los investigadores pertenecientes al sistema CICBA. Las motivaciones que decidieron la publicación de aquella edición, continúan presentándose en la actualidad. Ellas aludían principalmente, al desconocimiento casi generalizado respecto de la naturaleza de esos temas, como también a la necesidad de intentar un acercamiento entre los sectores de la ciencia, la técnica y la transferencia de tecnología. La presente publicación a la vez de significar una actualización de la anterior, pretende dar un paso más respecto de la relación entre esos sectores, tradicionalmente desvinculados. En este sentido se advertirá que la mayoría de los investigadores, sin perjuicio de reseñar su tema de investigación, indican la efectiva o eventual transferencia de sus desarrollos al medio productivo. No obstante es oportuno reiterar la aclaración entonces formulada: En esta publicación se agrupan temas tanto de las denominadas ciencias puras como aquellas de inmediata transferencia al sector productivo . En este sentido es importante señalar la íntima relación entre unas y otras en orden al desarrollo del conocimiento científico, que sin duda reconoce su estímulo motriz en la práctica de la producción y de la técnica. Cabe por otra parte poner de relieve que esta tarea de difusión se complementa con la edición de la Guía Tecnológica , referida a los Centros de Investigación y Desarrollo pertenecientes al sistema CICBA, con especial énfasis en los servicios que los mismos pueden prestar tanto al sector público como privado.