Tendencias en arquitecturas y algoritmos paralelos - Romero, Fernando (2013)
El eje de esta línea de I/D lo constituye el estudio de tendencias actuales en las áreas de arquitecturas y algoritmos paralelos. Incluye como temas centrales: - Arquitecturas híbridas (diferentes combinaciones de multicores y GPUs) y Arquitecturas heterogéneas. - Lenguajes y Estructuras de Datos para nuevas arquitecturas de cómputo paralelo. - Desarrollo y evaluación de algoritmos paralelos sobre nuevas arquitecturas y su evaluación de rendimiento.  Aspectos del consumo energético, en particular en relación con clases de instrucciones y algoritmos paralelos. - Empleo de contadores de hardware, en particular en toma de decisiones en tiempo de ejecución. Las temáticas mencionadas se observan como aristas promisorias en el futuro del cómputo paralelo de altas prestaciones.