Conocimiento de los cuidadores principales sobre la salud bucal y el estado bucodental de niños y niñas de 2 a 6 años que asisten al consultorio externo del H.I.A.E.P. "Sup. Sor María Ludovica” - Gonzáles, Cintia Belén (2025)
Introducción: La salud bucal de los niños de 2 a 6 años es fundamental para su desarrollo y bienestar general. Los cuidadores principales desempeñan un papel determinante, ya que fomentan la adquisición de hábitos de higiene oral, planifican la dieta y establecen la frecuencia de las visitas al odontopediatra, factores estrechamente relacionados con la aparición de caries. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre salud bucal de los cuidadores principales y el estado bucodental de niños de 2 a 6 años. Población y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal prospectivo. Mediante una encuesta administrada y el examen odontológico de los niños y niñas de 2 a 6 años, se registraron variables: nivel de conocimiento del cuidador principal y el estado bucodental de los niños y niñas (control odontológico previo, salud bucodental, CEOD e ICDAS). También variables sociodemográficas de ambos (edad y sexo, nacionalidad, nivel educativo, acceso a centros de salud odontológica). Resultados: La muestra estuvo conformada por cuidadores principales (n=51) con sus respectivos hijos (n=51). Los cuidadores eran mayoritariamente mujeres (82,4%) con una mediana de edad de 30 años (RIC: 27–36) y presentaron un nivel de conocimiento bajo sobre salud bucal (regular: 58,8% y deficiente 8%). En los niños y niñas, con una mediana de edad de 4 años (RIC: 3–5), se observó una frecuencia de caries del 55%, siendo el código ICDAS 2 <mancha blanca/marrón en esmalte húmedo el más frecuente> (22,15%). Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran que dos de cada tres cuidadores, en su mayoría mujeres, presentan un nivel de conocimiento regular/deficiente respecto a la salud bucal infantil. Asimismo, la frecuencia de caries dental observada en los niños y niñas participantes fue del 55%, indicando que más de la mitad de ellos presentan salud bucal deficiente.