El CDI (Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación en Diseño Industrial) y las tecnologías asistivas - Kaczan, Juan (2018)
En el año 2016, la Comisión de discapacidad recibe la demanda del Municipio para trabajar temáticas de accesibilidad en 18 centros educativos del municipio de Lanús. Para esto se constituyó un equipo interdisciplinario a fin de abordar la problemática que surgía de la demanda y la CIC financió el proyecto “Construcción de una plataforma de diseño abierto de Tecnologías Asistivas (TA) para la inclusión de personas con discapacidad a la educación formal y la promoción de espacios educativos accesibles”, para su ejecución 2017/2018 en la línea de los PITAP-BA. El actual proyecto propone visibilizarbarreras y actuar sobre las Tecnologías Asistivas (tecnologías y productos) en el ámbito de la educación del territorio de Lanús con el fin de hacer posibles los principios de la educación inclusiva descriptos en la ley de educación vigente en nuestro país. En este contexto, el proyecto profundiza el conocimiento de la realidad de los alumnos en proyectos de inclusión, de las barreras existentes en cada uno de los 18 establecimientos educativos, y propone soluciones transferibles que permitan superar las barreras materiales, infraestructurales y actitudinales en los espacios analizados.