Análisis comparativo de metodologías para la gestión de proyectos de minería de datos - Moine, Juan Miguel (2011)
La sistematización del proceso de minería de datos es un punto importante para la planificación y ejecución de este tipo de proyecto. Algunas organizaciones implementan el modelo KDD, mientras que otras aplican un estándar más específico como CRISP-DM. Si la organización ha adquirido productos de la empresa SAS, tiene a su disposición una metodología especialmente desarrollada para los mismos, la metodología SEMMA. Por otro lado, la metodología Catalyst (conocida como P3TQ) está ganando cada vez mayor popularidad debido a su completitud y flexibilidad para adaptarse en distintos escenarios. En el presente trabajo se realiza un análisis comparativo de las diferentes metodologías vigentes para minería de datos, evaluando no sólo la estructura del proceso, sino también aspectos importantes para la gestión del proyecto