Asociación mineralógica de la zona de alteración argilica avanzada en un yacimiento de Caolín de la Patagonia Argentina - Rainoldi, A. (2010)
En la provincia de Río Negro (norte de la Patagonia Argentina) los yacimientos de caolín se encuentran emplazados en rocas volcanoclásticas de edad Triásico Superior – Jurásico Medio. Esta secuencia comienza con andesitas y tobas andesíticas y culmina con riolitas y sus tobas cosanguíneas. La roca de caja del yacimiento estudiado, mina Loma Blanca, es andesítica. Está ubicado a 70 km al NO de la localidad de Los Menucos. En trabajos previos se estudió la geoquímica y zonación de alteración desde la zona propilítica hasta la argílica avanzada, con el propósito de establecer la génesis. Para ello se realizaron análisis químicos de elementos mayoritarios, minoritarios, traza e isótopos de O y D y se concluyó que el yacimiento se formó por la circulación de fluidos hidrotermales de elevada temperatura y presión. Este trabajo consiste en el estudio de los minerales de alteración desarrollados en la zona de alteración argílica avanzada con el propósito de establecer su secuencia de formación a fin de determinar la posible existencia de diferentes pulsos de mineralización relacionados con los sulfuros de Cu, Fe, Pb y Zn mencionados en la bibliografía. Se identificó dickita, caolinita, natroalunita, pirofilita, diasporo y cuarzo secundario. Se utilizó microscopía de polarización sobre secciones delgadas para evaluar las relaciones genéticas, microscopía electrónica de barrido, EDS y difractometría de rayos X para identificar los minerales presentes y el contenido de Na y K de la alunita. Se determinó la siguiente secuencia paragenética: 1. diasporo, 2. pirofilita, 3. natroalunita, 4. dickita, 5. caolinita.