Seminario debate: Indicadores de la visibilidad y el impacto de la producción científica - De Giusti, Marisa Raquel (2018)
Temario Propuesto: * La publicación científica y la difusión de los resultados. Lineamientos para una política de investigación en Argentina. Indicadores para las instituciones. * El modelo tradicional de evaluación científica: Modelos dominantes en bibliometría, entre otros: Factor de impacto, SJR, Índice Hirsch, Scimago Citation ranking. Cómo intervienen los autores y dónde publican en los rankings que miden instituciones? Ejemplo:SIR. * Nuevos modelos y propuestas para medir la producción científica. Las posibilidades que brinda el acceso abierto: Núcleo Básico Conicet, Latindex, Redalyc. Dónde buscar información de políticas: Sherpa Romeo, DOAJ. Indexación de revistas. * Breve panorama de propuestas y proyectos internacionales para medir el uso de la producción científica y el impacto de la ciencia en la sociedad. * Propuestas para aumentar el impacto de la producción científica desde el acceso abierto: repositorios, portales de congresos, libros y revistas.