Resistencia y tenacidad de morteros con virutas de cuero - Beriain, Flavio (2005)
En los últimos años se han desarrollado con interés creciente, estudios para el aprovechamiento y disposición de residuos en materiales de la construcción. En este trabajo se presenta un estudio experimental sobre las propiedades de morteros que incorporan un residuo sólido de la industria del cuero conocido con el nombre de “Virutas”, evaluando los efectos que las mismas provocan sobre la deformabilidad del material y cuantificando el aporte en tenacidad que estas proveen, tanto en morteros como en hormigones. Se realiza un estudio comparativo con un mortero sin virutas, incluyendo ensayos de impacto por caída libre y la determinación del comportamiento tensión - deformación en ensayos de flexión y compresión. Además se incluyen medidas de resistencia a tracción por compresión diametral, absorción y densidad.