Análisis del rendimiento de las comunicaciones sobre NOWs - Tinetti, Fernando Gustavo (2001)
Las redes de interconexión son un pilar fundamental en el campo de las arquitecturas paralelas. Dentro de las arquitecturas paralelas, las redes de estaciones de trabajo (NOW: Networks of Worksstations) demuestran tener una relación costo/rendimiento entre tres y diez veces mejor que una supercomputadora tradicional.\nEsto se puede observar, por ejemplo, en las instalaciones relacionadas con el proyecto Beowulf, donde se logran muy buenos resultados en términos de rendimiento para cálculos complejos y grandes volúmenes de datos.\nA pesar de todas las publicaciones y reportes en esta área, aún quedan cuestiones sin resolver, tal como la utilización de ambientes “Heterogeneos” –redes de computadoras donde als estaciones de trabajo tienen diferentes cualidades técnicas- como arquitectura subyacente. La idea principal de este artículo es estudiar las comunicaciones en estos entornos, detectar los problemas y proponer cómo solucionarlos para alcanzar el rendimiento ideal o lo más cercano al óptimo posible en le contexto de las aplicaciones paralelas.