GeoquÍmica de los elementos traza y tierras raras en caolines hidrotermales - Maiza, Pedro (2002)
Mina Equivocada se encuentra ubicada a 32 Km al este de la localidad de Los Menucos en el Dpto. 9 de Julio en la Prov. de Río Negro. Se trata de una explotación de caolín en la que los trabajos actuales se sitúan a unos 250 metros al NW del antiguo rajo. La mena es usada en la industria cerámica. Con el fin de avanzar en el conocimiento de la génesis de este depósito, se analizó el contenido de elementos mayoritarios, minoritarios y traza en muestras de dos perfiles levantados en la nueva cantera de Mina Equivocada y se compararon con los resultados de muestras de la labor antigua, estudiadas por Hayase et al. (1970) y Maiza (1972). Es de destacar que Maiza et al. (1981), en un trabajo detallado sobre la mineralogía del depósito descubrieron una zona muy rica en natroalunita. A partir de la mineralogía, textura y estructura del yacimiento, estos autores sugirieron un origen hipogénico del caolín.