Mecanismos de accion de Trichoderma spp. para el biocontrol de la septoriosis del trigo - Stocco, Marina Celeste (2009)
El objetivo de esta investigación fue conocer los posibles mecanismos biológico desencadenados por Trichoderma spp como biocontrolador de la Septoriosis del trigo. El aislamiento de las especies de Trichoderma spp se realizó a partir de suelos cultivados con trigo de La Plata. Se obtuvieron y caracterizaron 30 cepas. Para los bioensayos en invernáculo, se realizaron los siguientes tratamientos: plantas control; plantas inoculadas con S. trítici; semillas de trigo “pelleteadas” con Trichoderma spp y semillas de trigo “pelleteadas” con Trichoderma spp y posteriormente inoculadas con S. trítici. A los 21 días de la inoculación, en la primera hoja de cada planta se registró el porcentaje de necrosis y de picnidios desarrollado. De aquellas cepas que demostraron mejor efecto biocontrolador se realizaron pruebas de la actividad antifúngicas del fluido proteolítico intercelular y el peso seco de las raíces y de la parte aérea. Los resultados obtenidos indican que las cepas 2, 4, 5 y 8 produjeron tanto una reducción del área necrosada como una disminución de la superficie cubierta con picnidios. Por lo tanto se las señala como cepas con un potencial biocontrolador frente a la enfermedad. A estas cepas se les investigó el mecanismo de acción. Las cepas 8 y 2 demostraron una elevada actividad proteolítica lo que indicaría que estarían relacionadas con un aumento en la resistencia sistémica inducida en la planta. La cepa 5 aumentó el peso seco aéreo y la 4 el peso seco de la raíz, produciendo plantas más robustas y como consecuencia la reducción de la enfermedad.