Patrimonio arquitectónico moderno en la región NOBA -Noroeste de la provincia de Buenos Aires- - Carrizo, Silvina (2010)
Este trabajo referido a la arquitectura moderna en el Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, surge de una investigación que aspira a reconocer y hacer conocer obras de la región, como primer paso hacia su valorización. La tarea se revela grande por la inmensidad del espacio a estudiar y difícil por la diversidad de obras y de condiciones de accesibilidad a los edificios o a la documentación correspondiente. Sin embargo el desafío que esto plantea resulta tanto más interesante por la ausencia de estudios que hayan abarcado el conjunto de esta región. En este contexto se partió de identificar obras publicadas cuya ubicación correspondiera a localidades de la región, ya sea en revistas periódicas, en estudios temáticos o en libros dedicados a arquitectos o estudios de arquitectura. Una segunda instancia del trabajo consistió en realizar trabajos de campo, consultando registros de obras, entrevistando profesionales de la arquitectura y visitando obras. Este trabajo dista de ser concluyente porque se trata de la fase exploratoria de una investigación a precisar y profundizar. El análisis de la evolución arquitectónica, iniciado en la identificación de un centenar de obras relevantes en la región NOBA, muestra los avatares y las experiencias que jalonan el camino de la arquitectura moderna, en el país. Es reveladora de los cambios impulsados por el vaivén económico; por el acceso a nuevas técnicas y posibilidades; por la influencia de arquitectos extranjeros y corrientes internacionales. En la región NOBA, las construcciones del ferrocarril y las estancias dan testimonio de la modernización impulsada a fines del siglo XIX. Las obras públicas, promovidas para hacer frente a las dificultades económicas de los años 1930, lideran la difusión de las líneas arquitectónicas nuevas en la región. Dentro del patrimonio de arquitectura moderna de la región, se destacan especialmente obras y proyectos de Mario Roberto Alvarez, Eduardo Sacriste, Amancio Williams.