Métodos para evaluar interacciones entre cuerpos de agua en un humedal y aplicación en dos casos de estudio - Betancur, T. (2012)
La comprensión de la dinámica de ecosistemas dependientes del recurso hídrico subterráneo, como pueden llegar a serlo algunos humedales, parte del conocimiento del sistema hidrológico. Para alcanzar esta meta se aplica una serie de métodos y procedimientos de análisis que comprenden la caracterización hi-drogeológica, la delimitación del área de captura de agua hacia el humedal, el monitoreo piezométrico, la rea-lización de balances de masas. La modelación numérica, los análisis hidrogeoquímicos y los métodos isotópi-cos permiten refinar y validar los modelos conceptuales. En el marco del proyecto Hydrochemical and isotopic techniques for assessment hidrological proccesses on wetlands, promovido entre los años 2006 y 2011 por la Agencia Internacional de Energía Atómica (IAEA), Colombia y Argentina compartieron conoci-miento y experiencias para entender la dinámica de los humedales Ciénaga Colombia y La Salada. En este texto se resumen aspectos metodológicos y los resultados de los dos casos de estudio considerados.