Evaluación del método epsilométrico Etest para la determinación de la sensibilidad a tetraciclina en Paenibacillus larvae, agente causal de la loque americana de las abejas - Alippi, Adriana Mónica (2013)
La bacteria esporulada gram positiva Paenibacillus larvae es el agente causal de la loque americana de las abejas. El objetivo de este trabajo fue comparar las CIM de tetraciclina obtenidas por el método Etest y las obtenidas por el método de dilución en agar frente a 22 cepas del patógeno, empleando dos medios de cultivo: Iso-Sensitest y MYPGP. Se encontró una concordancia de categoría entre dichos métodos del 100 % usando agar Iso-Sensitest, mientras que con MYPGP la concordancia de categoría fue del 86,36 % (con 3 errores menores). Los resultados de este estudio sugieren que la combinación de las tiras de Etest con agar Iso-Sensitest sería una alternativa rápida y confi able para determinar las CIM de tetraciclina en P. larvae; sin embargo, estos resultados deberán confi rmarse en futuros estudios que contemplen un mayor número de aislamientos.