Formalización de la etapa conceptual en el diseño de artefactos - Novelli, Matías (2016)
El diseño conceptual puede definirse como la etapa central durante el proceso de diseño de productos; en esta etapa se determinan los principios que gobernaran al objeto de diseño. Las decisiones tomadas durante esta etapa tendrán un impacto sumamente importante en la calidad del producto final, costos y aceptación en el mercado (Ofer, Yoram, & Daniel, 2009). Una de las problemáticas principales de la etapa conceptual del proceso de diseño reside en que el diseñador dispone de técnicas fundamentalmente analógicas en donde es escasa o nula la asistencia formal o computacional para facilitar la generación, organización y procesamiento de información durante el proceso creativo. El proceso creativo, fundamental en la etapa conceptual, es un área incierta, ya que no hay ninguna garantía de que el “evento” creativo vaya a ocurrir. Los estudios más recientes en el campo de las ciencias cognitivas, particularmente dentro de la neurociencia, dieron como resultado una expansión del conocimiento sobre la temática y la aparición de nuevas teorías que proponen mecanismos en el pensamiento creativo. Este estudio propone generar herramientas para utilizar en instancias de diseño participativo de artefactos tomando como casos de estudio problemáticas pertenecientes al INTA, vinculando artefactos técnicos y la interacción entre individuos.