Salliqueló: su problemática ambiental - Rabassa, Jorge (1987)
El objetivo del presente trabajo es realizar un diagnóstico de la problemática ambiental de la localidad de Salliqueló, Provincia de Buenos Aires. Para ello se analiza la relación existente entre este asentamiento y su medio, en este caso caracterizado por un ambiente semiárido, que hasta no hace muchos años no sufría prácticamente ningún tipo de uso del suelo. Precisamente en este tipo de ambientes, caracterizados como ecosistemas frágiles, la instauración de asen tamientos permanentes ha llevado a que se ejerza una mayor "presión" sobre el medio circundante lo que ha producido una serie de "desajustes" que pone en peligro las mismas actividades productivas. En los próximos capítulos se analizan cuales son los "desajustes" detectados en Salliqueló los que, en su conjunto, constituyen los aspectos más significativos de la problemática ambiental en esta localidad. Teniendo en cuenta esto último este diagnóstico pretende constituirse en una herramienta eficaz para quienes deban llevar adelante la planificación de este medio, especialmente en lo referente a un conjunto de recursos naturales que ofrecen posibilidades, pero que a su vez, presentan limitaciones que deberán ser tenidas en cuenta para tratar de aprovecharlos en condiciones ecológicamente aceptables.