Puesta en valor de la Quinta Jovita sede del Museo Histórico de Zárate - Baccino, Silvia Irene (2005)
La Quinta Jovita es uno de las más claros ejemplos de tipología residencial y alto valor arquitectónico que se conserva en la actualidad en la ciudad de Zárate, localizada en su Zona de Protección Patrimonial 2 – Ordenanza Nº 3125/97 –; el inmueble es Monumento Histórico Provincial por Ley Nº 12.333/99 y fue donado con cargo a la Municipalidad en 1993, destinándose a Museo de Zárate, de carácter histórico. A partir de entonces se inició un Programa de Puesta en Valor privilegiándose los criterios de conservación del patrimonio construido, la significación de la casa en sí misma y en su entorno y su destino para conocer, definir y preservar la historia local. Hasta el año 2003 el Plan implicó la realización de los siguientes trabajos: Recuperación del espacio exterior; arreglo de cubiertas de la casa principal; revoques e instalaciones eléctricas y sanitarias; restauración de revestimientos; carpintería y solados interiores; ambientación general y armado de muestras permanentes y restauración de la fachada principal. El objetivo del presente trabajo es reseñar el referido Programa poniendo particular énfasis en los trabajos realizados a partir de su inclusión en el Decreto Provincial 132/94 y, principalmente, exponer los criterios, técnicas y resultados obtenidos en la restauración de los trabajos laterales y posterior.