Actores no tradicionales en la disciplina de las Relaciones Internacionales: un abordaje desde los gobiernos subnacionales - Carcedo, Juan Facundo (2019)
El presente trabajo abordará desde la disciplina de las Relaciones Internacionales el rol de los gobiernos sub-nacionales, entendidos como nuevos actores en el actual escenario internacional. El objetivo principal de la ponencia consiste en identificar los abundantes aportes de los académicos latinoamericanos en esta temática a fin de realizar una construcción desde el ámbito regional. Algunas de las conceptualizaciones a estudiar serán la participación internacional de los gobiernos sub-nacionales y la gestión internacional o externa de las provincias, abordajes que redefinen la política exterior actual. La relevancia de estas conceptualizaciones se ve reflejada en las diferentes estrategias que impulsan los gobiernos sub-nacionales tendientes a la activa participación en las relaciones internacionales en conjunto con la acción estatal a nivel nacional, constituyendo novedosas formas de acción exterior que, no obstante su autonomía, siguen estando subordinadas a las prioridades y objetivos del Estado (Natalizio, 2007). Efectivamente, la gestión externa de los estados sub-nacionales debe ser considerada como acciones que complementan y cooperan en la política exterior del Estado y que ponen énfasis en objetivos más concretos relacionados con el desarrollo local y regional o como una estrategia para defender la inclusión de intereses provinciales en la agenda externa nacional (Colacrai y Zubelzú, 2004). De esta forma, se trata de una ponencia de carácter teórico que indagará y problematizará sobre diferentes conceptos y posturas, y que contribuye a la discusión al interior de la disciplina, la cual tradicionalmente instaló al Estado Nación como el principal actor de la política internacional.