Boletín del Centro Naval 0199-0210 - Vol. 018 - 1900/1901 - Centro Naval (1901)
BCN 200 / Mayo 1900 Glaucus El factor moral en las escuadras 3 / Barbará, N. Telegrafía multiplex. Carrete tele microfonico diferencial 9 / Williams Las pólvoras modernas (cont. ) 16 / Río Chubut 30 / Las calderas Belleville 35 / C. B. Proyecto de Ley Orgánica del Cuerpo de Marinería 42 / Crónica Memoria de Marina—Mayo de 1889 A Mayo de 1900 54 / Crónica Modificaciones al Reglamento orgánico del «Centro Naval» 56 / Crónica Biblioteca del «Centro Naval», Catálogo 56 / Crónica Boletín del Centro Naval 56 / Crónica Asamblea general ordinaria del 16 mayo de 1900 61 / Crónica Regreso del Crucero Garibaldi 62 / Catálogo de las obras encuadernadas existentes en la Biblioteca del Centro Naval 63 / Publicaciones recibidas en canje 67 / Movimientos de las Planas Mayores ocurrido durante el mes de Junio de 1900 68 / Necrología El Rey Humberto I 71 / Experiencias interesantes. El acorazado inglés «Belleisle» 74 / Entre páginas 78 y 79: Catálogo de las obras encuadernadas existentres en la Biblioteca del Centro Naval. (Páginas numeradas de I a VI inclusive) / Las instalaciones eléctricas en los buques de guerra 79 / H. S. Abastecimiento de carbón para las escuadras 87 / Escuadras para puertos fortificados 91 / L. P. Homenje a ma memoria de Mr. Beuf 104 / Brongniart, L. Pólvoras modernas 106 / Certamen del Centro Naval 107 / Reglamento General de Prácticos / Crónica ARGENTINA: Catálogo de la Blibioteca del Centro Naval 120 / Crónica: Plano del río Chubut 120 / Crónica: Ley de Reclutamiento para la marina 120 / Crónica: La “Sarmiento” en la Habana 123 / Crónica INGLATERRA: Mr. Goschen y la artillería naval 124 / Crónica: Nuevas nociones de construcción naval 126 / Publicaciones recibidas en canje 130 / Movimientos de las Planas Mayores ocurrido durante el mes de Julio de 1900 132 / Balance de Caja de Junio de 1900 134 / Comisión Directiva del Centro Naval 1900 - 1901 136 BCN 201 / Agosto 1900 Determinación de la intensidad magnética 137 / Conferencia dada por Sir William White (cont. ) (trad. Wilson Rae) 145 / Grierson, J. S. Teoría de las pólvoras modernas 149 / Experiencias interesantes. El acorazado inglés «Belleisle» (cont. ) 150 / La pérdida del «Framée» 161 / Brylinsky, R. Estudio sobre los acorazados modernos 163 / La revista naval en Cherbourg 168 / Crónica ARGENTINA: División de instrucción 178 / Crónica: Estudios hidrográficos. —Regreso del crucero “Patria” 179 / Crónica: Modificaciones al reglamento orgánico del Centro Naval 179 / Crónica: Centenario del coronel Espora 179 / Crónica ESTADOS UNIDOS: Un nuevo cañón de marina 180 / Crónica INGLATERRA: Cuál es el mejor tipo de buque para la marina británica? 182 / Crónica YACHTING: Progreso en la construcción de Yachts 185 / Crónica: Yachts alemanes 189 / Crónica: Nuevo yacht americano 189 / Crónica: La cuestión del tipo de yachts 189 / Crónica MARINA MERCANTE: Congreso de la marina mercante 191 / Crónica: Vapor gigante 192 / Publicaciones recibidas en canje 193 / Movimiento de las Planas Mayores ocurrido durante Agosto de 1900 194 / Balance de Caja de Julio de 1990 196 / Comisión Directiva del Centro Naval 1900 - 1901 197 / Aviso comercial 199 BCN 202 / Septiembre 1900 Bienvenida 201 / Stella, H. Nueva expresión del empuje ejercido sobre las ruedas propulsoras 204 / Silveyra, C. A. Centenario del Coronel Tomás Espora. 208 / Estudio sobre los acorazados modernos (cont. ) 228 / Viola, J. N. A propósito del Congreso de Electricidad de París. 238 / Blitz Experiencias con el “Belleisle”. Enseñanzas 242 / A la memoria de los tripulantes del “Almirante Brown” fallecidos en el canal de Beagle el 21 de abril de 1900 248 / Crónica ARGENTINA: Centenario del coronel Tomás Espora 250 / Crónica: Reclutamiento de personal subalterno para la Armada 251 / Crónica: Merecido ascenso 251 / Crónica: Trafalgar 251 / Crónica: Reglamento general de ejercicios para la armada 251 / Crónica: Regreso de la división de Cruceros 252 / Crónica: Bendición y entrega de banderas 252 / Crónica: Los remolcadores ”Tehuelche” y “Fueguino” 252 / Crónica INGLATERRA: Pruebas de velocidad con las calderas Belleville en la escuadra del Mediterráneo 253 / Crónica: El destróyer Viper 253 / Crónica: Diversos sistemas de calderas en uso 255 / Crónica: El crucero protegido “HogueCrónica 255 / Crónica ESTADOS UNIDOS: Acorazado “Alabama” 256 / Crónica: La campaña del “New Orleans” 256 / Crónica: Plancha Harveyada de 355 m/m 256 / Crónica ALEMANIA: Construcción de cuatro nuevos acorazados 257 / Crónica …. (cont. ) ALEMANIA: Explosión 257 / Crónica MARINA MERCANTE: Chile 257 / Publicaciones recibidas en canje 259 / Movimiento de las Planas Mayores ocurrido durante Setiembre de 1900 261 / Balance de Caja de Agosto de 1900 262 / Comisión Directiva del Centro Naval 1900 - 1901 264 BCN 203 / Octubre 1900 Doctor Manuel Ferraz de Campos Salles (foto) 265 / Nuestros huéspedes. Bienvenidos. 267 / Contra Almirante José Pinto da Luz (foto) 275 / Determinación de la intensidad magnética (cont. ) 277 / Cuatro siglos de actividad marítima. Portugal y Brasil 295 / Stella, H. Método para calcular el poder indicado 298 / Trafalgar 302 / Ballvé, H. Cooperación de la República Argentina a la expedición Antártica internacional y estudios magnéticos de nuestras costas 305 / Reglamento General de Ejercicios 314 / Estudio sobre los acorazados modernos (cont. ) 316 / Crónica ARGENTINA: Recepción en el Centro Naval a los marinos de la Crónica Sarmiento” 326 / Crónica: Ascensos 329 / Crónica: El vaporcito Cormorán 330 / Crónica: Bibliografía—La guerra de 1903 en la santabárbara 330 / Crónica: Biblioteca del Centro Naval 331 / Crónica: Sala de esgrima, gimnasia y tiro de pistola en el Centro Naval 332 / Crónica: Répertoire Général Alphabétique des droist francais 332 / Crónica NOTICIAS: Telegrafía sin hilos en el mar 333 / Crónica: El carbón en Europa. Preocupación de las potencias marítimas 334 / Crónica: Expedición al polo antártico 336 / Crónica: Estadística de naufragios en 1899 337 / Crónica ITALIA: Proyecto de presupuesto para la flota de guerra 338 / Crónica MARINA MERCANTE: El nuevo record del Deutschland 339 / Crónica: Los principales paquebots trasatlánticos 339 BCN 204 / Noviembre 1900 Ronca, G. Fórmulas de perforaciones (trad. J. I. Peffabet) 341 / Entre páginas 352 y 353: Catálogo de las obraqs encuadernadas existentes en la biblioteca del Centro Naval. Letra M. (Páginas numeradas de XXXIV a XXXIX inclusive) / Stella, H. Del poder pirométrico 353 / Blitz Las últimas maniobras navales inglesas 357 / Amrel, P. Es necesaria la navegación a vela para formar a un marino? 370 / Usinas y Astilleros. Gio Ansaldo y Compañía (trad. J. I. Peffabet) 375 / La recepción a los marinos brasileños en el Centro Naval 389 / El banquete en los Talleres de Marina 392 / Crónica ARGENTINA: Centro naval. —Reforma del Reglamento 396 / Crónica: Ministerio de Marina. —Nuevo Jefe de Estado Mayor 396 / Crónica: Donación al Asilo Naval. —Suscripción en un trasatlantico 397 / Crónica INGLATERRA: El mejor tipo de calderas para buques de guerraguerra—El Comité encargado de estudiarlas 398 / Crónica: Boya Wigham con iluminación de aceite mineral 399 / Crónica: Movimiento marítimo de los puertos europeos 400 / Crónica FRANCIA: Torpederas acorazadas 400 / Crónica: Resolución del Congreso marítimo internacional 401 / Publicaciones recibidas en canje 402 / Movimiento de las Planas Mayores durante Octubre y Noviembre de 1900 404 / Balance de Caja de Setiembre de 1900 409 BCN 205 / Noviembre 1900 Trabajemos tranquilos 411 / V. M. El nuevo “Garibaldi” italiano (trad. J. I. Peffabet) 415 / Usinas y Astilleros. Gio Ansaldo y Compañía (trad. J. I. P. ) (conclusión) 424 / Blitz Maniobras navales Norteamericanas 434 / Psicología militar. (trad. L. V. Villafase) 437 / Una piedra de la muralla de Pekín 451 / Crónica ARGENTINA: Certamen del Centro Naval de 1901 453 / Crónica: Centro Naval. Reglamento orgánico 454 / Crónica: Exámenes en la Escuela Naval 455 / Crónica: El crucero «Duguay Trouin» 456 / Crónica: Naufragio del «Gneisenau» 458 / MARINA MERCANTE: Congreso internacional de seguros marítimos— Las roturas de los árboles de las hélices y medios para evitarlas 458 / MARINA DE RECREO: Modificación del arqueo inglés 459 / ALEMANIA: Defensas del Arsenal de Kiel 461 / INGLATERRA: Nuevo color de la pintura de los contratorpederos 461 / Crónica: Averías en la artillería de grueso calibre del acorazado “Thunderer” 461 / ESPAÑA: Reorganización de la Marina 462 / FRANCIA: El Contratorpedero a turbina «Viper» 462 / Crónica: El Ministro de Marina en el Gustavo Zédé 463 / Crónica: Futuras pruebas de artillería y torpedos 463 / Crónica: Explosión de la cámara de aire de un torpedo automóvil 464 / VARIAS: Nueva expedición antártica. — Cooperación internacional 464 / Publicaciones recibidas en canje 466 / Movimiento de las Planas Mayores durante Diciembre de 1900 468 / Balance de Caja de Octubre de 1900 472 / Balance de Caja de Noviembre de 1900 473 BCN 206 / Enero 1901 La Ley de Conscripción para la Armada 475 / Storni, S. Cálculo de las Ordenadas en la apreciación del tiro por el procedimiento norteamericano 479 / Blitz Nueva causa probable de desviación en el compás de a bordo 489 / Psicología militar. (trad. L. V. Villafase) (conclusión) 500 / Necrología S. M. la Reina Victoria 509 / Crónica ARGENTINA: Segundo viaje de la fragata «Presidente Sarmiento». Itinerario 510 / Crónica: Necrología . — El alférez de navio Pedro Córdoba 513 / Crónica: Los aspirantes de marina. Treinta días de instrucción a bordo. 513 / Crónica: Notas de agradecimiento y aprecio 514 / Crónica: Obsequio al Centro Naval 514 / Crónica: Reformas al Reglamento orgánico del Centro Naval 514 / ALEMANIA: Aumento de unidades de combate 519 / Crónica: Construcciones navales a efectuarse en,el año 1901 519 / ESTADOS UNIDOS: Nuevo modelo de torpedero 520 / FRANCIA: Acorazado “Dévastation” 520 / INGLATERRA: El acorazado «Belleisle» 520 / Crónica: El naufragio de la cañonera «Sandpiper» 521 / Crónica: El «Viper» 521 / JAPÓN: Los puertos de Tokio y Yokohama 521 / MARINA MERCANTE: Importancia y aumento en el número y tonelaje de los buques de comercio 522 / VARIAS: El modelo del «Patria» 523 / Crónica: El puerto militar de Bahia Blanca 525 / Crónica: Corredera eléctrica capitán Gray 525 / Publicaciones recibidas en canje 527 / Movimiento de Planas Mayores durante Enero de 1901 528 / Balance de Caja de Diciembre de 1900 530 / Necrología Homenaje a la memoria del Comodoro Martín Rivadavia 533 / Necrología MARTÍN RIVADAVIA: Su hoja de servicios 537 / Necrología: Extrema gravedad de su estado 546 / Necrología: Ültima Hora 547 / Necrología: Honores oficiales 548 / Necrología: El sepelio 604 / Necrología: Los discursos 607 / Necrología: Los funerales del Comodoro Rivadavia 617 / Necrología: El túmulo erigido en la Catedral Metropolitana 619 / Necrología: Reminiscencias 621 / Crónica ARGENTINA: Nuestro Boletín 626 / Crónica: Hoja de servicios del comodoro Rivadavia 626 / Crónica: Segundo viaje de la fragata escuela “Presidente Sarmiento” 626 / Crónica: Por los marinos de “La Sarmiento” 630 / Crónica: Los aspirantes de Marina 630 / Crónica: Evoluciones navales 631 BCN 209 / Abril 1901 Cartera de Marina. Ministros profesionales 633 / Stella, U. Servomotores 637 / Estudio sobre los acorazados modernos (cont. ) 643 / Giorgio Las calderas de los buques. El triunfo de la Niclausse 649 / Calderas tubulares. Informe de la Comisión nombrada por la Cámara de los Comunes 651 / Nueva causa probable de desviación del compás a bordo 657 / Puerto de Santa Cruz. 1900 660 / Bibliografía. Ministerio de Marina. Relevamiento hidrográfico del río Santa Cruz 672 / Necrología Profesor Teodoro Rose 676 / Crónica ARGENTINA: El combate de Juncal. Demostración al Capitán de Navío / Crónica Enrique Sinclair 677 / Crónica: Escuadra de ejercicios. —Bloqueo de Bahía Blanca 678 / Crónica: Manual de Aparejo y Maniobra 678 / Crónica: Centro Naval. Su nueva comisión directiva 679 / Crónica: Aparato titulado Revalógrafo 680 / Crónica: Justicia Militar 681 / Crónica: † General de brigada Liborio Bernal 681 / Crónica VARIAS: El Teniente General Levalle 681 / Crónica: Marina Española. -Necrología 682 / Crónica: Telegrafía sin hilos—Salvamento de un muque 683 / Crónica: Retiros y límites de la edad 683 / Crónica: Observatorio meteorológico 684 / Crónica: Globos para el ejército francés en China 685 / Crónica: Servicios de botes salvavidas en 1900 685 / Crónica: El Premio Pollok 685 / Crónica: Asociación internacional de la marina 686 / Crónica: El propulsor universal amovible 686 / Crónica: Crisis carbonera 687 / Crónica: Noble y valiente acción 687 / Publicaciones recibidas en canje 688 / Movimiento de las Planas Mayores durante el mes de Febrero de 1901 690 / Movimiento de las Planas Mayores durante el mes de Marzo de 1901 692 / Movimiento de las Planas Mayores durante el mes de Abril de 1901 694 / Balance de Caja de Enero de 1901 696 BCN 210 / Mayo 1901 Memoria Anual de la Comisión Directiva del Centro Naval 1900 - 1901 697 / Stella, H. Servomotores (cont. ) 707 / La velocidad en el mar y el carbón 713 / Y. O. El submarino “Narval” y el sumergible “Morse” 717 / Brylinski, R. Estudio sobre los acorazados modernos (conclusión) 721 / Certámenes del Centro Naval 726 / Bibliografía 729 / Crónica ARGENTINA: Bloqueo del puerto de Bahía Blanca 733 / Crónica …. (cont. ) ARGENTINA: La revista naval 734 / Crónica: Teniente de navio Esteban Fernández, fallecido en Mendoza el 8 de Abril último 736 / Crónica: La “Revista del Círculo Militar”—Retrato y hoja de servicios del capitán de navío Manuel José García 737 / Crónica: Proyecto de ley de cuadros y ascensos para el ejército 737 / Crónica: Centro Naval. — Fiesta celebrando el aniversario de su fundación 737 / MARINA MERCANTE: Lanzamiento del paquebot «Celtic» de la «White Star Line» 738 / Publicaciones recibidas en canje 741 / Movimiento de las Planas Mayores durante el mes de Mayo de 1901 744 / Balance de Caja de Febrero de 1901 746 / Balance de Caja de Marzo de 1901 747 / Balance de Caja de Abril de 1901 748 / Balance de Caja de Mayo de 1901 749