Los desafíos de la A2/AD rusa en Siria: Un entorno operacional congestionado y Drones - Botta, Paulo (2021)
El 26 de agosto de 2015 se firmó un acuerdo entre la República Árabe Siria y la Federación de Rusia a partir del cual el gobierno de Damasco solicitaba la ayuda militar de Moscú en la guerra que se estaba desarrollando entre las fuerzas armadas sirias contra milicias opositoras que incluían al denominado Estado Islámico. A partir de ese momento se implementó una operación aeronaval donde el componente aéreo se convirtió en el más importante a la hora de luchar contra los opositores al gobierno sirio.