Boletín del Centro Naval 0572-0577 - Vol. 064 - 1945/1946 - Centro Naval (1946)
BCN 572 Mayo y Junio 1945 (Carátula) S/N° / (Aviso comercial) S/N° / (Portada) S/N° / Comisión Directiva S/N° / (Sumario) S/N° / Subcomisiones S/N° / (Avisos Boletín del Centro Naval) S/N° / (Avisos comerciales numerados de VII a XII) S/N° / Teniente ¿Qué será del acorazado? 1 / Hessler, W. H. El poder naval en el mundo de mañana 6 / Goodwin, R. J. G. Experiencias personales de la invasión al continente 23 / Estévez, A. B. La fórmula de Hélie para la dispersión lateral 28 / Nuevos inventos y diseños en los submarinos 33 / Calderwood, E. L y Expediciones marítimas 38 / Ramírez Mitchell, R. / Weldon James El duelo del “Texas” 72 / Frías, G. A. Altas presiones y temperaturas en las plantas propulsoras marinas a / vapor 78 / Problemas que se presentan con motivo del traslado de la Flota a las / zonas tropicales 103 / Bonani, E. W. Método de detección de aviones 108 / Bernhardt, J. W. y La leyenda de los olvidados - Los destructores transportes 117 / Hailey, F. / Day, C. El papel de la Flota en la victoria de Birmania 132 / El calibre de las escopetas 135 / (Aviso Liga Naval) 136 / Oleoductos en la Gran Bretaña 137 / (Aviso Boletín del Centro Naval) 142 / Crónica Extranjera Informacion de la guerra 143 / Crónica Extranjera Panorama general 143 / Crónica Extranjera Actividades de superficie 146 / Crónica Extranjera: Rendición de la flota alemana 146 / Crónica Extranjera: Buques a Rusia 146 / Crónica Extranjera: Pérdidas de la marina mercante 146 / Crónica Extranjera: Okinawa 148 / Crónica Extranjera: Borneo 148 / Crónica Extranjera Actividades submarinas 148 / Crónica Extranjera: Minas colocadas por submarinos 148 / Crónica Extranjera: Declaración sobre la guerra submarina 150 / Crónica Extranjera: Submarinos hundidos 151 / Crónica Extranjera Actividades aéreas 151 / Crónica Extranjera: Bombas sobre Alemania 151 / Crónica Extranjera: Ataques al Japón 151 / Crónica Nacional Conmemoración del 25 de Mayo 153 / Crónica Nacional Celebración del Día de la Bandera 153 / Crónica Nacional Ceremonia de la entrega de despachos a los nuevos oficiales de la Armada 153 / Crónica Nacional Con diversos homenajes celebróse el centenario de “Facundo” 153 / Crónica Nacional Sobreo colaboraciones para la audición “Nuestra marina de guerra” 154 / Crónica Nacional Cumplió un nuevo aniversario la Liga Naval Argentina 154 / Crónica Nacional En memoria del Coronel de Marina Leonardo Rosales 155 / Crónica Nacional Ha sido incorporada una nueva unidad a la flota de Yacimientor Petrolíferos / Fiscales 155 / Crónica Nacional Celebróse un convenio entre Argentina y los Estados Unidos 155 / Crónica Nacional Construirá su edificio propio la Flota Mercante del Estado 157 / Necrología Capitán de Fragata Antonio A. Abel S/N° / Necrología Capitán de Fragata Eduardo Jensen S/N° / Necrología Ingeniero Maquinista Principal Miguel U. Lobera S/N° / Necrología Teniente Coronel (D.C.) Atilio R. Depetris S/N° / Asuntos Internos Recepción a los nuevos oficiales de la Armada S/N° / Asuntos Internos Reconocimiento de socios vitalicios S/N° / Asuntos Internos Alta de socio activo S/N° / Asuntos Internos Alta de socio concurrente S/N° / Asuntos Internos Baja de socios activos S/N° / Asuntos Internos Baja de socio vitalicio S/N° / Asuntos Internos Baja de socios honorarios S/N° / Asuntos Internos (Aviso Boletín del Centro Naval) S/N° / Memoria Anual. Ejercicio 1944 - 1945 S/N° / Balance General al 30 de Abril de 1945 S/N° / Demostración de la cuenta “Ganancias y Pérdidas” S/N° / Anexo de la cuenta “Ganancias y Pérdidas”. Sección Créditos S/N° / Tesorería S/N° / (Avisos profesionales) S/N° / Biblioteca del Oficial de Marina S/N° / Indice de Avisadores S/N° / (Socios profesionales) S/N° BCN 573 Julio y Agosto 1945 (Carátula) / (Aviso comercial) / (Portada) / Comisión Directiva / (Sumario) / Subcomisiones / (Avisos Boletín del Centro Naval) / (Avisos comerciales numerados de VII a XV) / En el Pacífico (foto) / Sokol, A. E. ¿Por qué Pearl Harbour? 159 / Walker, A. Médicos navales aviadores 173 / La lucha del “Glowworm” 178 / La ofensiva del Comando de Bombarderos 181 / Panzarini, R. N. Ciclones tropicales 201 / Dudley, J. El precio de la victoria para la Armada Británica 229 / Ford, W. C. El punto culminante de la guerra en el Pacífico 236 / Frías, G. A. Los tanques navales experimentales 242 / Fuerza combativa y abastecimientos 253 / Pantolini, H. N. El “Operativo Pluto” y los transportes terrestres de petróleo y sus / derivados durante la guerra 261 / Constantino, C. E. Clima de la Antártida 271 / El desarrollo de la Marina de Estados Unidos 295 / Nemo “Tectorogenia” 297 / Antecedentes relacionados con el convoy a Rusia de julio de 1942 299 / (Avisos Boletín del Centro Naval) 301 / Crónica Extranjera Informacion de la guerra 303 / Crónica Extranjera Panorama general 303 / Crónica Extranjera: El Japón se rinde 303 / Crónica Extranjera: Rusia en estado de guerra con el Japón 308 / Crónica Extranjera Actividades de superficie 310 / Crónica Extranjera: La flota de Halsey 310 / Crónica Extranjera: Buques perdidos o averiados 312 / Crónica Extranjera: Hundimiento del “Bahía” 312 / Crónica Extranjera Actividades submarinas 312 / Crónica Extranjera: Guerra de minas 312 / Crónica Extranjera Actividades aéreas 314 / Crónica Extranjera: La bomba atómica 314 / Crónica Extranjera: Ataques al Japón 317 / Crónica Nacional Con diversos homenajes rememoróse el aniversario de la muerte del general / José de San Martín 319 / Crónica Nacional Conmemoróse el día de la Reconquista 319 / Crónica Nacional Celebróse la ceremonia de la repatriación de los restos del soldado desconocido 319 / Crónica Nacional El Centro Naval tributó diversos homenajes póstumos 319 / Crónica Nacional Comida de camaradería del Ejército y la Armada 320 / Crónica Nacional Rendición de submarinos en Mar del Plata 327 / Crónica Nacional Cumplióse el centenario del nacimiento del Almirante Solier 328 / Crónica Nacional Proyección de una película de carácter técnico-profesional 330 / Crónica Nacional Fueron bendecidas las espadas de los nuevos oficiales de la Armada 330 / Crónica Nacional El Fiscal Federal pidió penas para la Plana Mayor del buque que hundió al / Crónica Nacional Biguá” 330 / Crónica Nacional Sobreseyóse provisionalmente en el sumario por el siniestro del “San Blas” 331 / Crónica Nacional La Liga Naval Argentina inauguró una exposición de modelismo náutico 332 / Crónica Nacional Ha sido incorporada una nueva unidad a la marina mercante 332 / Crónica Nacional Nueva sede de la Liga Naval Argentina 333 / Necrología Teniente de Fragata Ingeniero Maquinista Domingo Santiago Cadelago S/N° / Necrología Capitán de Fragata Máximo A. Koch S/N° / Necrología Guardiamarina Francisco R. Bengoelea Urquiza S/N° / Necrología Teniente de Corbeta Héctor José Cuccaro S/N° / Asuntos Internos Información para obtener la credencial para los familiares de los socios de la / Asuntos Internos Institución S/N° / Asuntos Internos Recepciones S/N° / Asuntos Internos EsgrimaReconocimiento de socio vitalicio S/N° / Asuntos Internos Bajas de socios vitalicios S/N° / Asuntos Internos Altas de socios vitalicios S/N° / Asuntos Internos Bajas de socios activos S/N° / Asuntos Internos Baja de socio honorario S/N° / Asuntos Internos (Aviso Boletín del Centro Naval) S/N° / (Avisos profesionales) S/N° / Biblioteca del Oficial de Marina S/N° / Indice de Avisadores S/N° BCN 574 Septiembre y Octubre 1945 (Carátula) / (Aviso comercial) / (Portada) / Comisión Directiva / (Sumario) / Subcomisiones / (Avisos Boletín del Centro Naval) / (Avisos comerciales numerados de VII a XIII) / V-2 (foto) / Clarke, A. W. La moral a bordo 335 / Leistikow, G. El Tolón de la flota Dinamarquesa 344 / Perticarari, C. A. El equilibrio dinámico en los motores de ocho cilindros en V 351 / James, W. El poder naval: hoy y mañana 360 / Kryzhanovskii, A. Ataque aéreo a un convoy 371 / Territorios en disputa en Europa 375 / Stetson, H. C. Oceanografía 377 / Hurren, B. J. Despejar cubierta alta 397 / Marguery, J. A. Velocidades críticas en motores Diesel 402 / Fuerzas navales estadounidenses en Europa - Invasión de Normandía 419 / London, J. J. Un convoy de tropas, de principios de la guerra, a Nueva Caledonia, vía / Panamá y Australia 430 / Nota breve sobre el radar 440 / Hechos de guerra 445 / Cleaver, A. V. ¿Bombarderos o bombas voladoras? 449 / (Avisos Boletín del Centro Naval) 455 / Crónica Extranjera La rendición del Japón 457 / Crónica Extranjera Las causas de la derrota del Japón 458 / Crónica Extranjera Pérdidas navales en la guerra 459 / Crónica Extranjera Interesantes datos sobre la guerra en el Pacífico 460 / Crónica Extranjera Acerca de la segunda batalla de las Filipinas 462 / Crónica Extranjera Rusia anuncia las pérdidas que le causó la guerra 464 / Crónica Extranjera La bomba atómica sobre Hiroshima 466 / Crónica Extranjera La bomba atómica sobre Nagasaki 467 / Crónica Nacional Cumplió cuatro años de existencia la Flota Mercante del Estado 469 / Crónica Nacional El hundimiento del vapor “Toro” 470 / Crónica Nacional Viaje aéreo experimental 470 / Crónica Nacional Motonave noruega “Pacific Express” 470 / Asuntos Internos No podrá utilizarse como balneario la playa de submarinos de Mar del Plata S/N° / Asuntos Internos Se extenderá el beneficio de la fianza por alquileres S/N° / Asuntos Internos Reconocimiento de socios vitalicios S/N° / Asuntos Internos Altas de socios activos S/N° / Asuntos Internos Confirmación de socio activo S/N° / Asuntos Internos Baja de socio activo S/N° / Asuntos Internos Alta de socio concurrente S/N° / Asuntos Internos Baja de socio honorario S/N° / Asuntos Internos (Aviso Boletín del Centro Naval) S/N° / (Avisos profesionales) S/N° / Biblioteca del Oficial de Marina S/N° / Indice de Avisadores S/N° / (Socios profesionales) S/N° BCN 575 Noviembre y Diciembre 1945 (Carátula) S/N° / (Portada) S/N° / Comisión Directiva S/N° / (Sumario) S/N° / Subcomisiones S/N° / (Avisos Boletín del Centro Naval) S/N° / (Avisos comerciales numerados de VII a XIII) S/N° / El acorazado “Missourui” (foto) S/N° / Monasterio, C. N. Termodinámica de la atmósfera 471 / Buracker, W. H. La epopeya del “Princeton” 496 / Smith, G. G. En la Alemania actual 512 / Sanchez Sañudo, C. Algunas consideraciones sobre los distintos equipos de / radiolocalización 525 / (Aviso Boletín del Centro Naval) 548 / Ken Hewitt, H. Batallas terrestres ganadas en el mar 549 / Hamilton, J. C. Bombardeo naval 555 / Plate, J. Métodos actuales para determinar la situación astronómica en el mar 581 / (Aviso Centro Naval) 592 / Rivas, R. D. La odontología en la Marina de los Estados Unidos 593 / Brodie, B. El avión suicida 604 / De Nardo, J. B. Primeros ensayos en el país de una nueva aplicación de la metalografía 609 / Volando a la velocidad del sonido. Problemas técnicos 619 / de V. Robertson, F. La guerra contra el Japón 622 / Crónica Extranjera Portaaviones submarinos japoneses 627 / Crónica Extranjera Marina de guerra británica / Crónica Extranjera Investigación sobre Pearl Harbour 628 / Crónica Extranjera Detalles sobre los bombardeos al Japón 628 / Crónica Extranjera Pormenores acerca de la bomba lanzada sobre Nagasaki 630 / Crónica Extranjera Víctimas de la guerra 632 / Crónica Extranjera “Record” de velocidad en el aire 632 / Crónica Extranjera Vuelo Washington - París 632 / Crónica Extranjera Acerca de los Dardanelos 634 / Crónica Nacional Cumplióse el centenario del combate naval de la Vuelta de Obligado 635 / Crónica Nacional Se construirán seis nuevas unidades para la Flota Mercante del Estado 636 / Crónica Nacional Diversos barcos quedaron definitivamente incorporados a la Flota Mercante / del Estado 637 / Crónica Nacional Serán devueltas a Italia siete unidades de la flota mercante oficial 637 / Crónica Nacional Fijóse la fecha para la devolución de los vapores a Francia 638 / Crónica Nacional Fue devuelto otro de los buques de la Flota Mercante del Estado 639 / Crónica Nacional Ceremonia de la entrega de los premios de Tiro institupidos por la dirección de / “La Prensa” 639 / Necrología Capitán de Fragata Melchor Z. Escola S/N° / Necrología Teniente de Navío Ingeniero Electricista Carlos E. Perego S/N° / Asuntos Internos Registro de firmas en la Tesorería S/N° / Asuntos Internos Reconocimiento de socios vitalicios S/N° / Asuntos Internos Baja de socio vitalicio S/N° / Asuntos Internos Altas de socios activos S/N° / Asuntos Internos Confirmación de socios activos S/N° / Asuntos Internos Bajas de socios activos S/N° / Asuntos Internos (Aviso Boletín del Centro Naval) S/N° / (Avisos profesionales) S/N° / Biblioteca del Oficial de Marina S/N° / Indice de Avisadores S/N° / (Socios profesionales) S/N° BCN 576 Enero y Febrero 1946 (Carátula) / (Aviso comercial) / (Portada) / Comisión Directiva / (Sumario) / Subcomisiones / (Avisos Boletín del Centro Naval) / (Avisos comerciales numerados de VII a XIII) / De regreso (foto) / Possony, S. T. La vindicación del poder naval 641 / Herbert y Boltz La ciencia en la guerra submarina 660 / Martin, P. W. El futuro del cohete en la guerra naval 664 / Rattenbach, B. Organización del Consejo de Defensa Nacional 671 / Davies, J. K. El trabajo de los “hombres ranas” 697 / Los ataques de los globos japoneses contra los Estados Unidos de Norte / América y el Canadá 702 / Agua de mar potable 708 / Ingram, J. H. La Batalla del Atlántico 712 / Strand, W. Nuevas armas inventadas 720 / Armstrong, E. F. La química industrial del agua de mar 722 / Morgan, T. A. Desarrollo del alza giroscópica 738 / Estados Unidos perdió 1.554 buques mercantes 743 / Detalles auténticos del cohete “V-2” 745 / (Aviso Centro Naval) 748 / Crónica Extranjera Buques reserva en EE.UU. 749 / Crónica Extranjera Radio de acción de submarinos alemanes 749 / Crónica Extranjera Grave situación aliada en 1942 750 / Crónica Extranjera Bombas de profundidad para localizar naufragios 752 / Crónica Extranjera Víctimas de la bomba atómica 752 / Crónica Extranjera Preparativos para la prueba con la bomba atómica en el mar 752 / Crónica Extranjera Acerca de Pearl Harbour 754 / Crónica Nacional Arribó al puerto de esta capital el crucero británico “Ajax” 757 / Crónica Nacional Próximamente se procederá a la devolución de tres barcos a Francia 758 / Crónica Nacional Llegó a nuestro puerto el buque escuela mercante sueco “Albatross” 758 / Crónica Nacional En el “Rio Gallegos” volvió a izarse la bandera dinamarquesa 759 / Crónica Nacional Se destinan 50 millones para la Flota Aérea Mercante Nacional 759 / Crónica Nacional Para el servicio al Río de la Plata se botó la motonave sueca “Bolivia” 760 / Necrología Capitán de Corbeta Ingeniero Electricista Francisco L. Gastaldi S/N° / Necrología Capitán de Navío Santiago Baibiene S/N° / Asuntos Internos Modificación del Reglamento de la sucursal Tigre S/N° / Asuntos Internos Agasajo a la Plana Mayor del crucero británico “Ajax” S/N° / Asuntos Internos Reconocimiento de socios vitalicios S/N° / Asuntos Internos Baja de socio vitalicio S/N° / Asuntos Internos Altas de socios activos S/N° / Asuntos Internos Confirmación de socios activos S/N° / Asuntos Internos Bajas de socios activos S/N° / Asuntos Internos Alta de socio concurrente S/N° / Asuntos Internos Baja de socio concurrente S/N° / Asuntos Internos (Aviso Boletín del Centro Naval) S/N° / (Avisos profesionales) S/N° / Biblioteca del Oficial de Marina S/N° / Indice de Avisadores S/N° / (Socios profesionales) S/N° BCN 577 Marzo y Abril 1946 (Carátula) / (Aviso comercial) / (Portada) / Comisión Directiva / (Sumario) / Subcomisiones / (Avisos Boletín del Centro Naval) / (Avisos comerciales numerados de VII a XIV) / El crucero pesado Prinz Eugen (foto) / Hessler, W. H. La Fuerza de Tarea de Portaaviones en la segunda Guerra Mundial 761 / Estévez, A. B. Sobre el alcance eficaz de la artillería y el problema del impacto / oblicuo 778 / Sanchez Sañudo, C. Características de los equipos “Radar” 783 / Harris R-Kimmel H Bases navales - Pasado y futuro 800 / La vida en un portaaviones 811 / El plan alemán para invadir a Gran Bretaña en 1940 825 / Bello, J. M. Influencia de algunos factores en las operaciones de desembarco 827 / Heinl, R. D. La artillería naval: el azote de las costas 836 / Bonnani, E. W. Las comunicaciones de la artillería antiaérea estabilizada en la defensa / de zonas de retaguardia de importancia 843 / (Aviso Estatal - IV Censo General de la Nación 1946) 849 / La radio emisión de ondas cortas desde el sol 850 / Reducción de la artillería a popa 853 / Pantolini, H. N. El transporte terrestre de petróleo con horarios simbólicos 856 / Erdmenger, H. Crucero de una escuadrilla de torpederos a Narvik 863 / Crónica Extranjera Boya radar 869 / Crónica Extranjera Torpedos sin estela 869 / Crónica Extranjera Pérdidas navales británicas 870 / Crónica Extranjera Pruebas atómicas con el “Nagato” y el “Prinz Eugen” 872 / Crónica Extranjera Detalle sobre la fuga de naves alemanas de Brest 872 / Crónica Extranjera Submarinos japoneses hundidos 874 / Crónica Extranjera Nuevos explosivos de la marina 875 / Crónica Extranjera Submarinos del “Eje” destruidos 876 / Crónica Nacional Arribó a esta capital el transporte de guerra chileno “Magallanes” 877 / Crónica Nacional Fue rememorado el 89° Aniversario de la muerte del Almirante Brown 878 / Crónica Nacional Aniversario del combate naval de Martín García 881 / Crónica Nacional Inaugoróse el nuevo edificio de la Escuela Nacional de Náutica 882 / Crónica Nacional Firmóse el convenio para la restitución de los barcos italianos 882 / Crónica Nacional La Flota Mercante del Estado reanudará el servicio de pasajeros a EE.UU. 883 / Crónica Nacional Un grupo de argentinos partirá próximamente en misión científica 883 / Crónica Nacional Se establecerá un servicio de vapores al mediterráneo oriental 884 / Necrología Vicealmirante Vicente E. Montes 885 / Necrología Capitán de Corbeta Contador Atilio Peluffo 887 / Necrología Teniente de Fragata Guillermo Udaondo 889 / Necrología Capitán de Corbeta Eduardo J. Pereyra 891 / Necrología Capitán de Navío Salvador Garat 893 / Asuntos Internos Asambleas 895 / Asuntos Internos Reconocimiento de socios vitalicios 895 / Asuntos Internos Baja de socio vitalicio 896 / Asuntos Internos Altas de socios activos 896 / Asuntos Internos Bajas de socios activos 896 / Asuntos Internos Baja de socio honorario 896 / Asuntos Internos / (cont.) (Aviso Boletín del Centro Naval) 896 / (Avisos profesionales) 897 / Biblioteca del Oficial de Marina 899 / Indice de Avisadores 901 / (Socios profesionales) 903