La creación del Consejo de Defensa Suramericano y su impacto en las relaciones hemisféricas ¿un hito en la defensa regional? - Auza, Francisco J. (2013)
"El CDS se transformó en un mecanismo de consulta, cooperación e intercambio de iniciativas referentes a seguridad y defensa, significó un quiebre respecto al estancamiento, que tan solo entre algunos de los países de la región se había producido de forma bilateral. La cooperación multilateral, más allá de previos ejercicios conjuntos entre las fuerzas, tomó forma con la creación del CDS. El CDS seguirá, probablemente, con pasos cortos y deseablemente firmes el camino de la cooperación".........