Bicentenario de la Batalla de Maipú: La confianza de dos Generales decididos por la libertad de Sudamérica. - Marmonti, Gastón Federico (2018)
Este año (2018) se cumplen 200 años de la Batalla de Maipú. Se ha buscado reflejar la trascendencia de la victoria obtenida en Maipú a partir de la derrota sufrida en Cancha Rayada. Descripción de la Batalla de Maipú. Aplomo, perseverancia, profesionalismo, motivación, esfuerzo, ejemplo personal: cualidades y actitudes de los Generales San Martín y O´Higgins. Dos líderes, Comandantes del Ejército Unido, Padres de su Patria, confianza y amistad entre ambos. Maipú significa la consagración de la independencia de Chile del Reino de España y el primer paso para iniciar el camino de la emancipación de la América del Sur. Este artículo fue escrito por un Brigadier del Ejército Chileno y un Coronel del Ejército Argentino.