El sitio y caída de Constantinopla - Barreiro, Rubén A. (2013)
Los turcos de Mehmet II estaban a las puertas de Constantinopla, la ciudad símbolo de Bizancio, y su caída significaría el triunfo del Islam sobre quien fuera durante casi 800 años el más constante de sus enemigos y firme defensor de la cristiandad. La caída de Constantinopla, a partir de la cual Mehmet sería llamado “el Conquistador”, fue lograda por la clarividencia estratégica del sultán, quien comprendió que sin el control de los accesos marítimos de la ciudad poco podría hacer su poderoso ejército. Por ello, fuerzas terrestres y navales, en conjunto, pudieron someter a una plaza defendida valientemente y que a través de los siglos había resistido innumerables asedios y bloqueos.